ボリュームマウンテン☆しめじとひき肉の絶品麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから格子状に浅く切れ目を入れて、更に5ミリ幅ぐらいに切ります。
- 2 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
- 3 しめじは株から切り離してください。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 5 茄子を炒めます。
- 6 ピーマンを加えて炒めます。
- 7 茄子がしんなりしたら一旦器にとります。
- 8 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 9 ひき肉を炒めます。
- 10 茄子とピーマンを戻し入れます。
- 11 予め合わせておいた調味料とごま油、水を加えます。
- 12 しめじを加えます。
- 13 豆板醤で味を調えます。
- 14 水溶き片栗粉を準備しておきます。
- 15 水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めてください。
- 16 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
椎茸などの具材やひき肉をたっぷり入れてボリューム満点の麻婆茄子を作ってみました。甜麺醤や中華だしを使えば、麻婆茄子の素なんて買わなくても美味しく出来上がります。
おいしくなるコツ
味は濃いめが美味しいです。とろみが強すぎるとめったりした感じになるので、水溶き片栗粉の量は適宜調整してください。素材の持つ水分量や具材の量でも変わってくると思います。
- レシピID:1240050026
- 公開日:2020/04/22
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