ボリュームマウンテン☆しめじとひき肉の絶品麻婆茄子 レシピ・作り方

ボリュームマウンテン☆しめじとひき肉の絶品麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
椎茸などの具材やひき肉をたっぷり入れてボリューム満点の麻婆茄子を作ってみました。甜麺醤や中華だしを使えば、麻婆茄子の素なんて買わなくても美味しく出来上がります。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 茄子 3本
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/2株
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3〜4
  • 1カップ
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1×2
  • ☆合わせ調味料
  • 醤油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 中華だし 小さじ2〜3
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから格子状に浅く切れ目を入れて、更に5ミリ幅ぐらいに切ります。
  2. 2 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 しめじは株から切り離してください。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5 茄子を炒めます。
  6. 6 ピーマンを加えて炒めます。
  7. 7 茄子がしんなりしたら一旦器にとります。
  8. 8 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  9. 9 ひき肉を炒めます。
  10. 10 茄子とピーマンを戻し入れます。
  11. 11 予め合わせておいた調味料とごま油、水を加えます。
  12. 12 しめじを加えます。
  13. 13 豆板醤で味を調えます。
  14. 14 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  15. 15 水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

椎茸などの具材やひき肉をたっぷり入れてボリューム満点の麻婆茄子を作ってみました。甜麺醤や中華だしを使えば、麻婆茄子の素なんて買わなくても美味しく出来上がります。

おいしくなるコツ

味は濃いめが美味しいです。とろみが強すぎるとめったりした感じになるので、水溶き片栗粉の量は適宜調整してください。素材の持つ水分量や具材の量でも変わってくると思います。

  • レシピID:1240050026
  • 公開日:2020/04/22
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