酒の肴にどうぞ☆豚モツと大根とアレッタの塩麹炒め煮 レシピ・作り方

酒の肴にどうぞ☆豚モツと大根とアレッタの塩麹炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
もつ炒めに塩麹を使って味付けしてみました。普通は味噌などで濃い目に味付けしていますが、塩麹のコクと旨味が加わってとても美味しいおつまみになりました。

材料(2人分)

  • 豚白モツ 300g
  • 大根 5cm
  • アレッタ 3株
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩麹 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • チューブ生姜 3cm
  • チューブにんにく 3cm
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 もつを圧力鍋で下茹でします。
  2. 2 蒸気が吹き出したら10分ほど加圧します。
  3. 3 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。ザルにあけておきます。
  4. 4 大根は5ミリぐらいのいちょう切りにします。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 チューブ生姜とチューブにんにくを入れます。
  7. 7 もつを炒めます。
  8. 8 大根を加えて炒めます。
  9. 9 アレッタは4〜5センチぐらいに切ります。
  10. 10 アレッタの茎の部分をひき加えます。
  11. 11 塩麹です。
  12. 12 塩麹を加えます。
  13. 13 長ネギを斜め切りにします。
  14. 14 アレッタの葉の部分と長ねぎを加えます。
  15. 15 大根が柔らかくなるまで炒めます。
  16. 16 醤油で味を調えます。
  17. 17 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  18. 18 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

もつ炒めに塩麹を使って味付けしてみました。普通は味噌などで濃い目に味付けしていますが、塩麹のコクと旨味が加わってとても美味しいおつまみになりました。

おいしくなるコツ

お好みの野菜や、冷蔵庫に残っている野菜など沢山使って作ってみてはいかがでしょうか。どんな野菜でも塩麹が手伝って美味しく仕上げてくれますよ。

  • レシピID:1240048979
  • 公開日:2020/03/07
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