我が家の定番です☆大根の葉と薄揚げの白だし炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 大根の葉 1.5束
- 薄揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 大根の葉十分水洗いしておきます。
- 2 5cmぐらいに切ります。
- 3 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 4 大根の葉を炒めます。
- 5 薄揚げは細切りにします。
- 6 薄揚げを加えて炒めます。
- 7 全体がしんなりするまで炒めます。
- 8 味付けのメインは白だしです。
- 9 白だし、みりん、料理酒を加えて味付けします。水分が少なくなったら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
産直から買ってきた大根の葉を使って炒め煮を作ってみました。今回は白だしを使って少し薄味に仕上げています。ご飯のおかずにもおつまみにももってこいの仕上がりですよ。
おいしくなるコツ
大根の葉は火を通すとしおれて一気にかさが少なくなるので3人分で2束使った方が無難です。1束だとみるみる少なくなってしまいます。
- レシピID:1240048394
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 料理名
- 薄揚げと大根の葉の白だし炒め煮
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