我が家の定番です☆大根の葉と薄揚げの白だし炒め煮 レシピ・作り方

我が家の定番です☆大根の葉と薄揚げの白だし炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
産直から買ってきた大根の葉を使って炒め煮を作ってみました。今回は白だしを使って少し薄味に仕上げています。ご飯のおかずにもおつまみにももってこいの仕上がりですよ。

材料(3人分)

  • 大根の葉 1.5束
  • 薄揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉十分水洗いしておきます。
  2. 2 5cmぐらいに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 大根の葉を炒めます。
  5. 5 薄揚げは細切りにします。
  6. 6 薄揚げを加えて炒めます。
  7. 7 全体がしんなりするまで炒めます。
  8. 8 味付けのメインは白だしです。
  9. 9 白だし、みりん、料理酒を加えて味付けします。水分が少なくなったら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直から買ってきた大根の葉を使って炒め煮を作ってみました。今回は白だしを使って少し薄味に仕上げています。ご飯のおかずにもおつまみにももってこいの仕上がりですよ。

おいしくなるコツ

大根の葉は火を通すとしおれて一気にかさが少なくなるので3人分で2束使った方が無難です。1束だとみるみる少なくなってしまいます。

  • レシピID:1240048394
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ厚揚げ
関連キーワード
大根の葉 白だし 薄揚げ 炒め煮
料理名
薄揚げと大根の葉の白だし炒め煮
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る