お手軽中華そうざい☆とうみょう入りの絶品青椒肉絲 レシピ・作り方

お手軽中華そうざい☆とうみょう入りの絶品青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
筍や豆苗などの具材をたっぷり入れて定番の青椒肉絲を作ってみました。筍は面倒だったので(笑)細切りにしていません。美味しけりゃいいんですよ。

材料(3人分)

  • 豆苗 1/2パック
  • ピーマン 4個
  • 筍水煮 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚バラ肉 300g
  • チューブ生姜 4〜5cm
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • 粗挽き胡椒 パッパ
  • ☆合わせ調味料
  • オイスターソース 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは細切りにします。
  2. 2 筍は薄切りにします。
  3. 3 豆苗は株から切り離しておきます。
  4. 4 水溶き片栗粉と合わせ調味料を準備しておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。チューブ生姜を入れて香りだてます。
  6. 6 豚バラ肉を炒めます。
  7. 7 筍を加えて炒めます。
  8. 8 ピーマンを加えて炒めます。
  9. 9 豆苗も加えます。
  10. 10 合わせ調味料で味付けします。
  11. 11 水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけます。
  12. 12 粗挽き胡椒を振って全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  13. 13 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

筍や豆苗などの具材をたっぷり入れて定番の青椒肉絲を作ってみました。筍は面倒だったので(笑)細切りにしていません。美味しけりゃいいんですよ。

おいしくなるコツ

今回は入れてませんが、おこのみで辛味噌などの辛味を加えても良いかと思います。本場中国ではピーマンではなくて激辛のししとうや唐辛子がベースになっていると聞きます。

  • レシピID:1240048288
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンチンジャオロースその他の野菜豚バラ肉
関連キーワード
青椒肉絲 豆苗 ピーマン
料理名
豆苗入りの青椒肉絲
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る