揚げ里芋のアサリ餡かけ。 レシピ・作り方

揚げ里芋のアサリ餡かけ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
タウリンパワー!

材料(2~3人分)

  • 里芋 小6~9個
  • アサリ 200g程度
  • 酒、水 大さじ1~2
  • 醤油、水溶き片栗粉 小さじ1
  • 塩、千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 里芋を素揚げする。
    5~6分。
  2. 2 鍋に酒、水、あさりを加え、火に掛ける。

    蓋をし1~2分。
  3. 3 口を開いたらアサリを取り出し、残ったおつゆに千切り生姜と醤油、塩で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 1に3を合わせ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みでゆずの皮を飾って、完成。

  • レシピID:1240047703
  • 公開日:2020/01/11
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