えのきたっぷり☆麻婆茄子丼 レシピ・作り方

えのきたっぷり☆麻婆茄子丼
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
えのき茸をたっぷり入れてボリューム満点の麻婆茄子丼を作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • えのき 1/2株
  • 甘とうがらし 4〜5本
  • 豚ひき肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • にんにく 1かけ
  • チューブ生姜 4〜5cm
  • 調味辛味噌 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1×2
  • ごま油 小さじ1
  • ご飯 1膳×3
  • 一味唐辛子 パッパ
  • ☆調味料
  • お湯 1カップ
  • 中華だし 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 パッパ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として縦の細切りにします。
  2. 2 甘とうがらしは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 えのき茸は株から切り離しておきます。
  4. 4 調味料をすべて合わせておきます。
  5. 5 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  7. 7 茄子を炒めます。
  8. 8 蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9 一旦器に取ります。
  10. 10 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。チューブ生姜とスライスしたニンニクを加えます。
  11. 11 ひき肉を炒めます。
  12. 12 調味辛味噌を加えます。
  13. 13 甘とうがらしを加えて炒めます。
  14. 14 茄子を戻い入れます。
  15. 15 えのき茸を加えて炒めます。
  16. 16 合わせ調味料を加えて味付けします。
  17. 17 長ネギを斜め切りにします。
  18. 18 長ネギを加えて炒めます。
  19. 19 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  20. 20 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  21. 21 19をたっぷりかけて一味唐辛子を振りかけて完成です。

きっかけ

えのき茸をたっぷり入れてボリューム満点の麻婆茄子丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛味は適宜調整してください。

  • レシピID:1240046599
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る