えのきたっぷり☆麻婆茄子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落として縦の細切りにします。
- 2 甘とうがらしは食べやすい大きさに切ります。
- 3 えのき茸は株から切り離しておきます。
- 4 調味料をすべて合わせておきます。
- 5 水溶き片栗粉を準備しておきます。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 7 茄子を炒めます。
- 8 蓋をして蒸し焼きにします。
- 9 一旦器に取ります。
- 10 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。チューブ生姜とスライスしたニンニクを加えます。
- 11 ひき肉を炒めます。
- 12 調味辛味噌を加えます。
- 13 甘とうがらしを加えて炒めます。
- 14 茄子を戻い入れます。
- 15 えのき茸を加えて炒めます。
- 16 合わせ調味料を加えて味付けします。
- 17 長ネギを斜め切りにします。
- 18 長ネギを加えて炒めます。
-
19
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
全体に味が馴染んだら火を止めてください。 - 20 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 21 19をたっぷりかけて一味唐辛子を振りかけて完成です。
きっかけ
えのき茸をたっぷり入れてボリューム満点の麻婆茄子丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
辛味は適宜調整してください。
- レシピID:1240046599
- 公開日:2019/11/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません