干し椎茸とささみの☆美味しい肉蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸し戻しておきます。
- 2 鍋に水(椎茸戻し汁含む)と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
- 3 戻した椎茸は薄切りにします。
- 4 椎茸を加えます。
- 5 薄揚げは細切りにします。
- 6 薄揚げを加えます。
- 7 蕎麦は指定時間茹でておきます。
- 8 ささがきにしてアク抜きをしたごぼうを加えます。
- 9 ササミは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
- 10 ササミを加えます。
- 11 蕎麦が茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
- 12 調味料をすべて加えて味付けします。
- 13 長ネギの白い部分は10センチほど残して斜め切りにします。残りの10センチはみじん切りにします。
- 14 長ネギを加えます。
- 15 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 16 蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
- 17 スープをたっぷりかけてください。
- 18 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
きっかけ
頂きものの干し椎茸を使って香りの良い肉そばを作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉はササミを使ってヘルシーに仕上げています。
- レシピID:1240046216
- 公開日:2019/10/30
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