干し椎茸と牛肉の☆あったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水に浸して戻します。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
-
3
鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
この時点で加える水は、戻し汁を差し引いた水の量とします。 - 4 戻りました。戻し汁も使います。
- 5 ごぼうと戻し汁を加えます。
- 6 蕎麦は指定時間茹ででおきます。
- 7 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
- 8 戻した椎茸を薄切りにします。
- 9 椎茸を加えます。
- 10 薄揚げは細切りにします。
- 11 薄揚げを加えます。
- 12 牛バラ肉を加えます。
- 13 アクがでるので丁寧に取ります。
- 14 調味料を全て加えて味付けします。
- 15 長ネギの白い部分2/3は斜め切りにします。
- 16 長ネギを加えます。
- 17 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 18 モロヘイヤは葉をむしり取り水洗いしておきます。
- 19 残りの長ネギをみじん切りにします。
- 20 蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
- 21 スープをたっぷりかけます。
- 22 みじん切りにした長ネギをトッピングします。
- 23 モロヘイヤをトッピングして完成です。
きっかけ
干し椎茸に牛肉を加えて美味しいあったか蕎麦を作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁もしっかり使いましょう。美味しさの秘訣です。
- レシピID:1240045728
- 公開日:2019/09/19
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