干し椎茸と牛肉の☆あったか蕎麦 レシピ・作り方

干し椎茸と牛肉の☆あったか蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
干し椎茸に牛肉を加えて美味しいあったか蕎麦を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に浸して戻します。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
    この時点で加える水は、戻し汁を差し引いた水の量とします。
  4. 4 戻りました。戻し汁も使います。
  5. 5 ごぼうと戻し汁を加えます。
  6. 6 蕎麦は指定時間茹ででおきます。
  7. 7 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  8. 8 戻した椎茸を薄切りにします。
  9. 9 椎茸を加えます。
  10. 10 薄揚げは細切りにします。
  11. 11 薄揚げを加えます。
  12. 12 牛バラ肉を加えます。
  13. 13 アクがでるので丁寧に取ります。
  14. 14 調味料を全て加えて味付けします。
  15. 15 長ネギの白い部分2/3は斜め切りにします。
  16. 16 長ネギを加えます。
  17. 17 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  18. 18 モロヘイヤは葉をむしり取り水洗いしておきます。
  19. 19 残りの長ネギをみじん切りにします。
  20. 20 蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
  21. 21 スープをたっぷりかけます。
  22. 22 みじん切りにした長ネギをトッピングします。
  23. 23 モロヘイヤをトッピングして完成です。

きっかけ

干し椎茸に牛肉を加えて美味しいあったか蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁もしっかり使いましょう。美味しさの秘訣です。

  • レシピID:1240045728
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸あったかい蕎麦牛肉薄切り
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る