お酒のお供に☆ノロげんげの煮付け レシピ・作り方

お酒のお供に☆ノロげんげの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
深海魚のノロげんげが手に入ったので美味しい煮付けを作ってみました。

材料(3人分)

  • のろげんげ 10匹ぐらい
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ2
  • 昆布 1枚
  • チューブ生姜 2cm×3

作り方

  1. 1 ノロゲンゲです。
  2. 2 腸を取り除き5cmぐらいのぶつ切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。
  4. 4 ノロゲンゲと昆布を入れます。
  5. 5 沸騰したら中火にしてください。ひたすらアクが出てきますので、丁寧に取り除きましょう。
  6. 6 醤油と料理酒で味付けします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 タッパーなどに入れて保存します。
  9. 9 器に盛りつけます。
  10. 10 チューブ生姜をトッピングして完成です。

きっかけ

深海魚のノロげんげが手に入ったので美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

アクが延々と出続けますので、丁寧に取り除きましょう。

  • レシピID:1240043664
  • 公開日:2019/05/21
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