令和最初の茶碗蒸し@海老&銀杏&干し椎茸&三つ葉。 レシピ・作り方

令和最初の茶碗蒸し@海老&銀杏&干し椎茸&三つ葉。
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おめでとうございます。

材料(2~3人分)

  • 海老 3尾
  • 銀杏(下処理済み9 4~6個
  • 干しシイタケ(戻したもの) 2枚
  • 三つ葉 ひとたば
  • 2個
  • 出汁の素 小さじ1
  • 2カップ
  • 2つまみ
  • 酒・醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 卵を溶き、1度濾す。

    そして水、出汁の素、塩を混ぜる。
  2. 2 茶碗に、海老、細切りにした干し椎茸、銀杏、三つ葉を加え、酒と醤油をまぶす。
  3. 3 そして1を2に注ぎ、蒸し器で蒸す。

    強火で6~8分、弱火で6~8分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

海老は殻と背ワタを取り、軽く塩もみしてすすぐと臭みが取れます。

  • レシピID:1240043247
  • 公開日:2019/05/02
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