鯵のつみれと水菜の寄せ鍋。 レシピ・作り方

鯵のつみれと水菜の寄せ鍋。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
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材料(2~3人分)

  • 2尾
  • おろし生姜・塩・刻みネギ・片栗粉 ひとつまみ
  • 味噌・酒 大さじ1
  • モチ巾着 2~3個
  • 水菜、白菜、人参、ネギ ひともり
  • 豆腐 1丁
  • 10カップ
  • 昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • ポン酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鯵を三枚におろし、ミンチにする。

    そして味噌、おろし生姜、塩、酒、片栗粉、刻みネギを加え、粘り気がでるまで練る。
  2. 2 鍋に水、昆布、鷹の爪、白菜、ネギ、豆腐、人参、モチ巾着、を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら丸めた1とざく切りの水菜を加え、ひと煮立ちしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240043215
  • 公開日:2019/05/01
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