シャキシャキです☆筍と白菜とニラの手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜の葉の柔らかい部分をみじん切りにしておきます。
- 2 硬い部分はざっくりと切ります。
- 3 固い部分をミキサーで細かくします。
- 4 ニラをみじん切りにしておきます。
- 5 白菜とニラを食品用の袋に入れて塩を加えてよく揉んでください。
- 6 細切り筍をみじん切りにしておきます。
- 7 細切りタケノコを加えます。
- 8 ひき肉とごま油、醤油を加えてよく混ぜ合わせてください。
- 9 袋から取り出し器に入れます。
- 10 餃子の皮で包みます。くっつかない様に片栗粉をトレイにまぶしておきます。
- 11 卵焼き用のフライパンに餃子を並べます。1回で10個ぐらいが焼きやすいです。
- 12 水溶き小麦粉を準備しておきます。これだけあれば3~4回分になります。
- 13 水溶き小麦粉を流し入れて火にかけます。蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。
- 14 羽根が固まったらごま油を流し入れてもう一度蓋をしてください。30秒ほど経ったら火を止めます。
- 15 器に盛りつけて完成です。熱々のうちにこのままいただきましょう。
きっかけ
いつもの餃子にタケノコを入れて作ってみました。これうんまいです。
おいしくなるコツ
餃子自体に味付けしてそのままいただきます。
- レシピID:1240042973
- 公開日:2019/04/23
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