コテコテですが☆ごぼうとこんにゃくと薄揚げの粕汁 レシピ・作り方

コテコテですが☆ごぼうとこんにゃくと薄揚げの粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
コテコテの仕上がりになりますがこれが旨いんです。具材を沢山入れて作りましょう。

材料(3人分)

  • ごぼう 20cm
  • 薄揚げ 1枚
  • 芋の茎 30cm
  • 突きこんにゃく 1カップ
  • 長ネギ 1/2本
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 酒粕 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 1000cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2 芋の茎は水に浸して戻します。
  3. 3 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。ごぼうを入れてください。
  4. 4 突きこんにゃくは水洗いしておきます。
  5. 5 突きこんにゃくを入れます。
  6. 6 冷凍角切り豆腐を加えます。
  7. 7 薄揚げは細切りにします。
  8. 8 薄揚げを加えます。
  9. 9 酒粕です。
  10. 10 8の煮汁で溶かします。
  11. 11 煮汁で溶かした酒粕を加えます。
  12. 12 芋の茎を加えます。
  13. 13 長ネギは斜め切りにします。
  14. 14 味噌を溶かします。
  15. 15 料理酒を加えます。
  16. 16 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  17. 17 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

コテコテの仕上がりになりますがこれが旨いんです。具材を沢山入れて作りましょう。

おいしくなるコツ

具材は好きな物なんでも!!

  • レシピID:1240042204
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)ごぼう
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る