きのこたっぷり入れて☆今夜は美味しい肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 うどんは指定時間茹でます。
- 3 ささがきにしてアク抜きたごぼうを加えます。
- 4 薄揚げは細切りにします。
- 5 薄揚げを加えます。
- 6 エリンギは縦半分に切ってから斜め切りにします。
- 7 椎茸は薄切りにします。
- 8 エリンギと椎茸を加えます。
- 9 エノキは株から切り離しておきます。
- 10 エノキを加えます。
- 11 豚バラ肉を加えます。
- 12 調味料をすべて加えて味付けします。
- 13 長ネギは2/3を斜め切り、1/3をみじん切りにします。斜め切りの長ネギを加えます。
- 14 うどんが茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
- 15 うどんをどんぶりに盛り付けます。
- 16 スープをたっぷりかけます。
- 17 みじん切りにした長ネギをトッピングして一味唐辛子を振って完成です。
きっかけ
エノキやエリンギなどのきのこをたっぷり入れて我が家定番の肉うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
色んなきのこを入れて楽しみましょう。
- レシピID:1240041693
- 公開日:2019/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません