ゴロンとしいたけ肉団子の☆美味しい鍋焼きうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 食品用の袋に入れて、塩を加えて軽くもんでください。
- 3 椎茸をみじん切りにします。
- 4 椎茸を加えます。
- 5 ひき肉を加えて、塩コショウを振ってよくもんでください。
- 6 卓球玉程度の大きさにして丸めます。
- 7 表面に片栗粉をまぶします。椎茸肉団子の下ごしらえ終了です。
- 8 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 9 水菜は5cmぐらいに切ります。
- 10 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 11 長ネギは斜め切りにします。
- 12 椎茸は石づきをおとしてし飾り切りにします。
- 13 エノキは株から切り離しておきます。
- 14 カニカマは斜めに切ります。
- 15 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。沸騰したらごぼうを加えます。
- 16 調味料をすべて加えて味付けします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 17 1人用の土鍋にスープを入れます。ここから1人分の作り方になります。
- 18 玉うどんを入れて火にかけます。
- 19 椎茸、水菜、カニカマ、長ネギ、エノキをトッピングします。
- 20 椎茸肉団子もトッピングします。
- 21 蓋をしてひと煮立ちさせます。
- 22 卵を準備します。
- 23 具材が煮えたら卵を落として蓋をします。火を止めてください。
- 24 予熱で卵が固まったら完成です。
きっかけ
椎茸をたっぷり入れた美味しい豚肉団子を使って鍋焼きうどんを作ってみました。寒い季節にぴったりのひと鍋。熱々のうちにいただきましょう。卵落とすのは必須ですよ。
おいしくなるコツ
肉団子は冷凍保存しておいても便利です。鍋物用のスーパーの肉団子を冷凍保存することも少なくありません。保存期間をしっかり管理して美味しくいただきましょう。
- レシピID:1240041616
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- 料理名
- 椎茸肉団子の鍋焼きうどん
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