本格仕上げ☆こってり野菜肉味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 メンマを準備します。チャーシューはかたまりを買ってきたので薄くスライスしておきます。
- 2 長ネギは斜め切りにします。
- 3 丸ちゃんの生ラーメン味噌です。
- 4 麺とスープが付属しています。
- 5 もやしはザルに入れて水洗いしておきます。
- 6 ニラは3~4cmぐらいに切ります。
- 7 フライパンにごま油をひき火にかけます。
- 8 チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
- 9 ひき肉を炒めます。
- 10 もやしを加えて炒めます。
- 11 ニラを加えて炒めます。
- 12 もやしがしんなりするまで1~2分ほど炒めます。
- 13 味噌と料理酒を加えます。
- 14 辛味噌を加えます。
- 15 片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 16 全体にとろみがついたら火を止めてください。野菜肉味噌の完成です。
- 17 麺を指定時間茹でます。ここから1人分の作り方になります。
- 18 どんぶりに付属のスープを入れます。
- 19 お湯を注いでかき混ぜます。
- 20 茹で上がった麺を入れます。
- 21 野菜肉味噌をトッピングします。
- 22 チャーシュー、メンマ、長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
ひき肉やニラを入れた餡をたっぷりかけて美味しい野菜ラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ラーメン屋じゃないので、材料準備以降は1人分ずつ作った方が良いですね。
- レシピID:1240041463
- 公開日:2019/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません