本格仕上げ☆こってり野菜肉味噌ラーメン レシピ・作り方

本格仕上げ☆こってり野菜肉味噌ラーメン
  • 約15分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ひき肉やニラを入れた餡をたっぷりかけて美味しい野菜ラーメンを作ってみました。

材料(3人分)

  • マルちゃん 生ラーメン 味噌 3人分1袋
  • お湯 300cc×3
  • ☆トッピング
  • チャーシュー 100g
  • 味付けメンマ 1袋
  • 長ネギ 1本
  • ☆野菜肉味噌材料
  • 豚ひき肉 250g
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • 辛味噌 小さじ3〜4
  • 片栗粉 小さじ2〜3
  • ごま油 大さじ1
  • チューブ生姜 2〜3cm
  • チューブにんにく 2〜3cm
  • 味噌 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 メンマを準備します。チャーシューはかたまりを買ってきたので薄くスライスしておきます。
  2. 2 長ネギは斜め切りにします。
  3. 3 丸ちゃんの生ラーメン味噌です。
  4. 4 麺とスープが付属しています。
  5. 5 もやしはザルに入れて水洗いしておきます。
  6. 6 ニラは3~4cmぐらいに切ります。
  7. 7 フライパンにごま油をひき火にかけます。
  8. 8 チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
  9. 9 ひき肉を炒めます。
  10. 10 もやしを加えて炒めます。
  11. 11 ニラを加えて炒めます。
  12. 12 もやしがしんなりするまで1~2分ほど炒めます。
  13. 13 味噌と料理酒を加えます。
  14. 14 辛味噌を加えます。
  15. 15 片栗粉を加えてとろみを付けます。
  16. 16 全体にとろみがついたら火を止めてください。野菜肉味噌の完成です。
  17. 17 麺を指定時間茹でます。ここから1人分の作り方になります。
  18. 18 どんぶりに付属のスープを入れます。
  19. 19 お湯を注いでかき混ぜます。
  20. 20 茹で上がった麺を入れます。
  21. 21 野菜肉味噌をトッピングします。
  22. 22 チャーシュー、メンマ、長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

ひき肉やニラを入れた餡をたっぷりかけて美味しい野菜ラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ラーメン屋じゃないので、材料準備以降は1人分ずつ作った方が良いですね。

  • レシピID:1240041463
  • 公開日:2019/02/13
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