蓮根入りつくね レシピ・作り方

蓮根入りつくね
  • 約15分
お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^)
お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^)
蓮根のサクサクがたまらない甘辛つくねです。

材料(2人分)

  • 合挽肉 300グラム
  • 蓮根 100グラム
  • にんにく 少々
  • 生姜 少々
  • 中華スープの素 少々
  • 醤油 少々
  • おからパウダー(小麦粉や片栗粉でもOK) 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根を大きめのみじん切りにし水でつけておく。ボールで合挽肉と水をきった蓮根を合わせる。
    にんにく、生姜、醤油、おからパウダー、中華スープの素を入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2 適当な大きさに丸めて、片栗粉をまぶす。
  3. 3 オリーブオイルをひき、フライパンで中火で焼く。
  4. 4 裏返して、弱火でゆっくり中まで火を通す。中まで火が通ったら、別のお皿で混ぜておいた醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れて、とろみがつくまで、煮詰める。
  5. 5 黄身を乗せて出来上がり

きっかけ

蓮根を美味しく食べたくて。

  • レシピID:1240041384
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉牛ひき肉れんこん
お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しちだん
    しちだん
    2019/02/10 21:12
    蓮根入りつくね
    レンコンの歯ごたえが良くてとても美味しかったです♪♬
    お弁当のおかずにもサイコー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る