絶妙な茹で加減で☆茹でマダコのわさび醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マダコ半身 150g
- チューブわさび 2cm
- 醤油 大さじ1
- 塩 大さじ2〜3
作り方
- 1 マダコです。塩もみして下処理後に冷凍しておいたものです。アルミ鍋などの上に置いて解凍します。
- 2 沸騰したお湯でマダコを30秒~1分ほど茹でます。茹ですぎに注意しましょう。
- 3 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。若干生っぽいぐらいでOKです。
- 4 食べやすい大きさに切ります。
- 5 器に盛りつけます。
- 6 わさび醤油を添えて完成です。
きっかけ
マダコは茹で加減が命。 サッと茹でて美味しくいただきましょう。
おいしくなるコツ
大きさにもよりますが、30秒から1分が美味しいゆで時間かな。
- レシピID:1240040278
- 公開日:2018/11/07
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サッと茹でて美味しくいただきましょう。