キノコでボリュームUP☆えのきと椎茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用した丸美屋麻婆豆腐辛口です。
- 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 3 ひき肉を炒めます。
- 4 エノキを株から切り離しておきます。
- 5 椎茸を小さくカットします。
- 6 ひき肉に火が通ったら麻婆豆腐の素と水を加えます。
- 7 豆腐はさいの目に切ります。
- 8 椎茸とエノキを加えます。
- 9 豆腐を加えます。
- 10 付属のとろみ粉を水で溶いておきます。
- 11 とろみ粉を流し入れてとろみをつけます。
- 12 長ネギを斜め切りにします。
- 13 長ネギを加えます。
- 14 ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 15 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
エノキや椎茸をたっぷり入れて具沢山の麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の素に入っているひき肉はほんの少しだけなので、ひき肉を加えています。
- レシピID:1240039970
- 公開日:2018/10/16
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