キノコでボリュームUP☆えのきと椎茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方

キノコでボリュームUP☆えのきと椎茸入りの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
エノキや椎茸をたっぷり入れて具沢山の麻婆豆腐を作ってみました。

材料(3人分)

  • 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
  • 絹豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • えのき 1/2株
  • 椎茸 2個
  • 1カップ
  • 水(とろみ粉用) 300cc
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 今回使用した丸美屋麻婆豆腐辛口です。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 ひき肉を炒めます。
  4. 4 エノキを株から切り離しておきます。
  5. 5 椎茸を小さくカットします。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら麻婆豆腐の素と水を加えます。
  7. 7 豆腐はさいの目に切ります。
  8. 8 椎茸とエノキを加えます。
  9. 9 豆腐を加えます。
  10. 10 付属のとろみ粉を水で溶いておきます。
  11. 11 とろみ粉を流し入れてとろみをつけます。
  12. 12 長ネギを斜め切りにします。
  13. 13 長ネギを加えます。
  14. 14 ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  15. 15 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

エノキや椎茸をたっぷり入れて具沢山の麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素に入っているひき肉はほんの少しだけなので、ひき肉を加えています。

  • レシピID:1240039970
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐えのきしいたけ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る