あれこれ集めて☆美味しい麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用した麻婆豆腐の素です。
- 2 茄子は食べやすい大きさに切ります。
- 3 小麦粉をまぶします。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 5 茄子の表面がカリッとするぐらいまで炒めたら一旦器に取ります。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ひき肉を炒めます。
- 7 ひき肉に火が通ったら麻婆豆腐の素と水1カップを加えます。
- 8 冷凍角切り豆腐を加えます。
- 9 茄子を戻し入れます。
- 10 付属の粉に水を加えてとろみ粉を準備しておきます。
- 11 とろみ粉を加えて混ぜ合わせます。
- 12 とろみがついたら斜め切りにした長ネギを加えます。
- 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 14 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
野菜室に残っていた茄子や冷凍の豆腐を使って美味しい中華を作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍の豆腐でも美味しく出来ますよ。
- レシピID:1240039831
- 公開日:2018/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません