あれこれ集めて☆美味しい麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

あれこれ集めて☆美味しい麻婆茄子豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
野菜室に残っていた茄子や冷凍の豆腐を使って美味しい中華を作ってみました。

材料(3人分)

  • 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
  • 茄子 2本
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1×2
  • 豚ひき肉 100g
  • 冷凍角切り豆腐 20個ぐらい
  • 長ネギ 1/2本
  • 1カップ
  • 水(とろみ粉用) 30cc

作り方

  1. 1 今回使用した麻婆豆腐の素です。
  2. 2 茄子は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5 茄子の表面がカリッとするぐらいまで炒めたら一旦器に取ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ひき肉を炒めます。
  7. 7 ひき肉に火が通ったら麻婆豆腐の素と水1カップを加えます。
  8. 8 冷凍角切り豆腐を加えます。
  9. 9 茄子を戻し入れます。
  10. 10 付属の粉に水を加えてとろみ粉を準備しておきます。
  11. 11 とろみ粉を加えて混ぜ合わせます。
  12. 12 とろみがついたら斜め切りにした長ネギを加えます。
  13. 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

野菜室に残っていた茄子や冷凍の豆腐を使って美味しい中華を作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍の豆腐でも美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1240039831
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般木綿豆腐なすの味噌炒め
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る