豚のスペアリブと空芯菜などの煮込み! レシピ・作り方

豚のスペアリブと空芯菜などの煮込み!
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
圧力鍋使用!

材料(3人分)

  • 豚の骨付き肉 3本
  • 豆腐 1丁
  • 茹で卵 2~3個
  • 空芯菜 1束
  • ニンジン・こんにゃく・ダイコン ひとかけ
  • 千切り生姜、鷹の爪、昆布 ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 60cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に油を敷き、豚肉を焼く。

    強火で焼き目を付ければよい。
  2. 2 そして水とカットした大根を加え、沸騰したら圧力をかける。

    5~10分。
  3. 3 そして圧力が抜けたら、昆布、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪、豆腐、人参、茹で卵、こんにゃくを加え、コトコト煮込んでいく。
  4. 4 6~7割煮詰まり味が沁みたら空芯菜を加え、もうひと煮立ち。

    しんなりしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240039661
  • 公開日:2018/09/14
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