小松菜と煮玉子の☆ぴりっと辛い味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵をきっちり7分間茹でます。
- 2 煮玉子のタレを合わせておきます。
- 3 茹で上がったら冷水に浸してください。平らなところで殻にヒビを入れて再度水に浸して完全に冷まします。完全に冷えたら殻を剥きます。
- 4 食品用の袋に茹でた卵とタレを入れて空気を抜きます。冷蔵庫に入れて6時間ほど漬け込みます。
- 5 チャーシューとメンマは市販のものを使いました。
- 6 長ネギは斜め切りにしておきます。
- 7 小松菜は小さじ1の塩を加えて3分間茹でます。
- 8 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
- 9 5cmぐらいに切ってください。
- 10 煮玉子が漬かったら袋から取り出しておきます。
- 11 麺を指定時間茹でます。ここから1人分の作り方です。
- 12 煮玉子を半分に切ります。
- 13 付属のスープをどんぶりに入れて、麺が茹であがる直前に熱湯を注いでスープを溶かします。
- 14 茹で上がった麺を入れます。
- 15 メンマ、チャーシュー、小松菜、長ネギ、煮玉子をトッピングして完成です。
きっかけ
明日の夕方仕事が終わってから、桜鱒(半身)持って行きますのでよろしくお願いします。
おいしくなるコツ
トロトロの煮玉子を上手に作るコツは、茹でる時間としっかり冷やすことです。
- レシピID:1240038184
- 公開日:2018/05/23
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