菊芋と細切り昆布の土佐煮風甘辛煮。 レシピ・作り方

菊芋と細切り昆布の土佐煮風甘辛煮。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
菊芋って、中性脂肪とかにいいらしいよ。

材料(3~4人分)

  • 菊芋 1個
  • 細切り昆布(戻し) ひともり
  • 醤油 大さじ2
  • 酒・みりん・砂糖 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 菊芋をスライスし、水にさらす。

    5分程度。

    そして水気を切る。
  2. 2 鍋にだし汁、1を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪・千切り生姜、切り昆布を加え、煮詰めていく。
  4. 4 8~9割程度に詰まったら、かつお節を加え、サッとひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240038096
  • 公開日:2018/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る