磯の香り☆岩のりたっぷり肉うどん レシピ・作り方

磯の香り☆岩のりたっぷり肉うどん
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
お正月の残りの岩のりをたっぷり使って岩のりうどんを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  2. 2 芋の茎は5cmぐらいに切って水に浸し戻します。
  3. 3 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したらゴボウを加えます。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 椎茸を加えます。
  7. 7 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  8. 8 豚肉と芋の茎を加えます。
  9. 9 調味料を全て入れて味付けします。
  10. 10 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 乾麺を使います。
  12. 12 指定時間茹でます。
  13. 13 どんぶりに麺を入れます。
  14. 14 スープをたっぷりかけてください。
  15. 15 長ネギをトッピングします。
  16. 16 岩のりをたっぷりかけて一味唐辛子をふりかけて完成です。

きっかけ

お正月の残りの岩のりをたっぷり使って岩のりうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

岩のりはこれでもか!!というぐらいトッピングしましょう。

  • レシピID:1240037118
  • 公開日:2018/03/12
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カテゴリ
海苔肉うどん豚バラ肉長ネギ(ねぎ)しいたけ
関連キーワード
肉うどん 岩のり 豚バラ肉 長ネギ
料理名
岩のり肉うどん
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