❤ 生湯葉入りおでん ❤ レシピ・作り方

❤ 生湯葉入りおでん ❤
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
湯葉って美味しいですね。おでんに入れてみました。(*^_^*)

材料(4人分)

  • 牛筋(ボイルしたもの) 250g
  • 厚揚げ 4個
  • ゴボ天 4本
  • 平天 4枚
  • 竹輪(4~5本入り小サイズ) 4本
  • こんにゃく 300g
  • じゃが芋 4個
  • 大根 300g
  • ゆで卵 4個
  • 生湯葉 1枚
  • ●牛筋のゆで汁+水 1000cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 50cc
  • ◯チョーコーだしの素 大さじ2
  • ◯みりん 1回し程度

作り方

  1. 1 平天、ゴボ天、厚揚げは熱湯で油抜きをしておきます
  2. 2 大根は1,5センチ厚位に切り下ゆでしておきます。
  3. 3 グリル鍋に●と牛筋、2、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、こんにゃくを入れてスイッチを入れます。
  4. 4 じゃが芋が煮えた頃に1とちくわ、殻を剥いたゆで卵も加えて煮ます。10分くらい煮てスイッチを切り2~3時間置きます。
  5. 5 湯葉も食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 再びスイッチを入れ、味を見て、足りなければ◯で調整します。
  7. 7 5も入れてもうしばらく煮て出来上がり

きっかけ

夕食に (*^_^*)

おいしくなるコツ

生湯葉は最後に入れます。こんにゃくは生芋こんにゃくがお勧めです。(*^_^*)

  • レシピID:1240036248
  • 公開日:2017/12/02
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カテゴリ
おでん大根じゃがいもちくわ厚揚げ
料理名
❤ 生湯葉入りおでん ❤
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