はらこめしおにぎり レシピ・作り方

はらこめしおにぎり
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
宮城県亘理町の郷土料理のはらこめしをおにぎりにしました。

材料(4人分)

  • ごはん 2合
  • 生鮭 2切れ
  • のり 2分の1
  • めんつゆ 大さじ3
  • 酒(鮭煮汁用) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • いくら 50g
  • 醤油 大さじ3
  • 酒(いくら用) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いくらを醤油、砂糖、みりん、酒で半日漬け込みます。
  2. 2 鍋にめんつゆ、砂糖、酒、生鮭を加えて、煮立てます。煮たったら、10分弱火で煮込みます。煮ている時に、鮭をほぐながら皮や骨を取り除きます。
  3. 3 ごはんに2のつゆごと混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、茶碗にわけて20分おきます。
  4. 4 3のまん中に1をのせます。いくらをつぶさないように気をつけながら3角に握ります。のりを半分に切ったものを巻いたら出来上がり。

きっかけ

いくらをもらったので。

  • レシピID:1240031526
  • 公開日:2016/10/10
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