万能☆みぞれ餡【揚げ物や蒸し物などに掛けてどうぞ】 レシピ・作り方

万能☆みぞれ餡【揚げ物や蒸し物などに掛けてどうぞ】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆで簡単☆お酢&鷹の爪でピリッとさっぱり。

材料(2~3人分)

  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 80~100cc程度
  • お酢 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1程度
  • 大根 2センチ程度
  • 鷹の爪・千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、千切り生姜・麺つゆ・鷹の爪を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら、摩り下ろした大根おろしとお酢を加える。
  3. 3 そして水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰したら完成。
  4. 4 揚げ物や蒸し料理をはじめ、麺などにも合うかもね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量が多い場合は、水は減らしてください。その逆もしかり。

  • レシピID:1240030496
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る