「お魚だしたっぷりのスープのオクラ入りにゅう麺」 レシピ・作り方

「お魚だしたっぷりのスープのオクラ入りにゅう麺」
  • 約30分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
鯵のお刺身を作った後のアラでだしを取りました。(*^_^*)

材料(3人分)

  • 鯵のアラ 5尾分
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • 小さじ4分の1
  • 素麺 1束
  • オクラ(ボイルしたもの) 2本
  • ヒガシマルうどんスープの素 1袋
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 鯵のアラ(頭含む)に熱湯をかけておきます。
  2. 2 鍋に1のアラと水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰してから5分煮ます。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を入れて濾します。
  4. 4 スープです。
  5. 5 素麺を半分に折って2分湯がいてざるにあげて流水をかけます。
  6. 6 4のスープを600ccを鍋に入れて火にかけ、薄切りにしたオクラとうどんスープの素を入れます。
  7. 7 5の素麺とネギを加えて出来上がり

きっかけ

鯵のアラがあったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

残ったお出汁は他のお料理に使ってね。 (*^_^*)

  • レシピID:1240029520
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
お吸い物
料理名
「お魚だしたっぷりのスープのオクラ入りにゅう麺」
ひろりん1106
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