「お魚だしたっぷりのスープのオクラ入りにゅう麺」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯵のアラ 5尾分
- 水 1リットル
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- 素麺 1束
- オクラ(ボイルしたもの) 2本
- ヒガシマルうどんスープの素 1袋
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ1
作り方
- 1 鯵のアラ(頭含む)に熱湯をかけておきます。
- 2 鍋に1のアラと水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰してから5分煮ます。
- 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を入れて濾します。
- 4 スープです。
- 5 素麺を半分に折って2分湯がいてざるにあげて流水をかけます。
- 6 4のスープを600ccを鍋に入れて火にかけ、薄切りにしたオクラとうどんスープの素を入れます。
- 7 5の素麺とネギを加えて出来上がり
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ひろりん1106
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61歳の主婦です。
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