イワシの手作りつみれ汁@えのき入り。 レシピ・作り方

イワシの手作りつみれ汁@えのき入り。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ダイエット食材えのきの食感de食べ応えUP。

材料(2人分)

  • 1尾
  • おろし生姜、塩 ひとつまみ
  • えのき・昆布 ひとかけ
  • ネギ 2~3センチ
  • 味噌 20グラム
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鰯を三枚に卸し、包丁で叩きミンチにする。

    そして塩とおろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に水、ほぐしたえのき、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。

    そして味噌を溶き、完成。
  4. 4 刻んだネギを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

粘り気が出にくい場合は、片栗粉を入れるといいよね。

  • レシピID:1240020148
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いわしのつみれ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る