れんこん、しいたけ入り鶏そぼろ レシピ・作り方

れんこん、しいたけ入り鶏そぼろ
peru7
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れんこんとしいたけをちょっと大きめにゴロゴロっとさせてみました。

材料(約6人分)

  • れんこん 70グラム
  • 干ししいたけ 大1個
  • 鶏ひき肉 150グラム
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • さとう 大さじ2
  • しお 小さじ1/4
  • 干ししいたけの戻し汁 180cc

作り方

  1. 1 干ししいたけをぬるま湯に漬けて、やわらかくなるまで戻す。
  2. 2 れんこんを1センチ角ぐらいに切って、水に10分さらす。水気をきる。

    1のしいたけも1センチ角ぐらいに切る。

    長ねぎとしょうがをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油と2のしょうがと長ねぎを入れて炒める。

    鶏ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  4. 4 2のれんこん、干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、みりん、酒、さとう、しおを入れて、汁気がなくなるまで煮る。

    火と止めて10分ぐらいおく。

    器に盛る。

きっかけ

れんこんを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

4のときに弱火~中火で煮て 干ししいたけからうまみが出るようにするとよいです。

  • レシピID:1240018966
  • 公開日:2014/02/10
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カテゴリ
鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ
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