れんこん、しいたけ入り鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 干ししいたけをぬるま湯に漬けて、やわらかくなるまで戻す。
-
2
れんこんを1センチ角ぐらいに切って、水に10分さらす。水気をきる。
1のしいたけも1センチ角ぐらいに切る。
長ねぎとしょうがをみじん切りにする。 -
3
フライパンにサラダ油と2のしょうがと長ねぎを入れて炒める。
鶏ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。 -
4
2のれんこん、干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、みりん、酒、さとう、しおを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
火と止めて10分ぐらいおく。
器に盛る。
きっかけ
れんこんを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
4のときに弱火~中火で煮て 干ししいたけからうまみが出るようにするとよいです。
- レシピID:1240018966
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ
- 料理名
- 鶏そぼろ
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