あさりダシのとろろ汁【いつもとちょっと違う味】 レシピ・作り方

あさりダシのとろろ汁【いつもとちょっと違う味】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アサリ@タウリンで、肝機能予防。

材料(2~3人分)

  • アサリ 7~8個
  • 大和芋 ひとかけ(4~5センチ)
  • 1個
  • 大さじ1
  • 1/3カップ程度
  • 醤油 大さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 生姜汁 小さじ1弱

作り方

  1. 1 鍋に酒とアサリを加え、蒸し煮にする。

    そしてアサリからしっかり汁が出たら、水と生姜汁を加える。
  2. 2 大和芋を摩り下ろし、余熱が冷めた1と卵を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 醤油で味付けし、刻み海苔を混ぜて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018882
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る