黄身醤油で濃厚とろろ鉄火丼 レシピ・作り方

黄身醤油で濃厚とろろ鉄火丼
  • 約30分
taka5chan
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黄身醤油で漬けにしたまぐろはとろろによく合います。

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • *****
  • 刺身用マグロ(柵) 80g
  • ○しょうゆ 大さじ1.5
  • ○煮切りみりん 大さじ1
  • 〇卵黄 S玉1個分
  • すりおろした大和芋 1/2カップ
  • だし汁 大さじ3
  • 小口に切った万能ねぎ 1本分
  • 青のり 少々
  • 練りわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 刺身用まぐろは薄い削ぎ切りにする。バットに並べて○を混ぜたタレに漬ける。冷蔵庫に入れて10分程おく。
  3. 3 すりおろした大和芋にだし汁を加えて伸ばす。
  4. 4 器に寿司めしをよそい、(3)をかける。その上に(2)のまぐろをのせ残った漬けダレをまぐろにかける。万能ねぎと青のりをふる。
  5. 5 練りわさびをつけていただく。

きっかけ

山芋をすりおろす前に酢水で手をすすぐと痒み防止になるそうです。(やったことなけど)

  • レシピID:1120013541
  • 公開日:2020/01/21
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カテゴリ
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料理名
黄身醤油で濃厚とろろ鉄火丼
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