茹で鶏もも。 レシピ・作り方

茹で鶏もも。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
シンプルイズベスト。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 生姜の薄切り、にんにく ひとつまみ
  • ネギ 6~8センチ
  • ごま油、酒 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏もも肉に酒・塩コショウひとつまみを揉みこみ、5分以上置いておく。
  2. 2 鍋に1が浸る程度の水を張り、スライスしたニンニクと生姜の薄切りを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら煮た出せない火力に落とし、1~2分ゆでる。
    そして火を止め、蓋をし余熱で6~8分置いておく。
  4. 4 3を食べやすくカットし、塩コショウひとつまみを振る。
    細切りにしたネギにごま油を垂らしたものを添えて完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ゆで汁は灰汁を取って、スープなどに使うといいですよ。

  • レシピID:1240068539
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る