つぶ貝とたけのこの五穀炊き込みご飯 レシピ・作り方

つぶ貝とたけのこの五穀炊き込みご飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
つぶ貝って、いいよね。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 五穀米 1袋(2合分)
  • 油揚げ 1枚
  • ニンジン、たけのこ(茹で)、生姜 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 大さじ2づつ
  • つぶ貝 10個程度

作り方

  1. 1 つぶ貝を下茹でする。
    1分程度。

    そして殻から身を取り出し、食べやすくカットする。
  2. 2 油揚げ、しょうが、ニンジンを千切り、たけのこを一口大にカットする。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯ジャーの規定の水量を注ぎ、1と2・酒・みりん・醤油を加える。
  4. 4 そして五穀米を加え、炊く。

    完成。

きっかけ

思い付きさ

  • レシピID:1240018874
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯つぶ貝
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る