シイタケのイカ詰め焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ(足とえんぺら) 150g
- 蓮根 60g
- 生シイタケ 10個
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆卵白 1個
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 麺つゆ(お好みで) 適宜
- レモン汁(お好みで) 適宜
作り方
-
1
イカの足の吸盤を包丁で削り落とします。
足、えんぺらをぶつ切りにします。
蓮根は皮をむき乱切りにします。 -
2
フードプロセッサーにイカ、蓮根、を入れミンチにします。
☆も加えスイッチを入れます。
ほどよく混ざりあったらスイッチを切ります。 - 3 シイタケの軸を取り除き、内側に片栗粉(分量外)をはたき、イカミンチを塗りつけます。
- 4 テフロンのフライパンにサラダ油をひき、シイタケのイカミンチを塗り付けた方を下にして焼きます。弱火、蓋をして5分焼き、ひっくり返して3分焼きます。
-
5
イカミンチに火が通ていたらさらに盛り付けます。
麺つゆを希釈して天つゆにしてつけて食べるか、レモン汁をかけて食べるかお好みでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シイタケのイカ詰め焼き
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