シイタケのイカ詰め焼き レシピ・作り方

シイタケのイカ詰め焼き
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
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おつまみにいいかな♪

材料(2~3人分)

  • イカ(足とえんぺら) 150g
  • 蓮根 60g
  • 生シイタケ 10個
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆卵白 1個
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ(お好みで) 適宜
  • レモン汁(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 イカの足の吸盤を包丁で削り落とします。
    足、えんぺらをぶつ切りにします。

    蓮根は皮をむき乱切りにします。
  2. 2 フードプロセッサーにイカ、蓮根、を入れミンチにします。
    ☆も加えスイッチを入れます。
    ほどよく混ざりあったらスイッチを切ります。
  3. 3 シイタケの軸を取り除き、内側に片栗粉(分量外)をはたき、イカミンチを塗りつけます。
  4. 4 テフロンのフライパンにサラダ油をひき、シイタケのイカミンチを塗り付けた方を下にして焼きます。弱火、蓋をして5分焼き、ひっくり返して3分焼きます。
  5. 5 イカミンチに火が通ていたらさらに盛り付けます。
    麺つゆを希釈して天つゆにしてつけて食べるか、レモン汁をかけて食べるかお好みでどうぞ。

きっかけ

イカの足とえんぺらが安く売っていたから。

  • レシピID:1240018082
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
しいたけ
料理名
シイタケのイカ詰め焼き
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