我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
tententen48
tententen48
我が家のお雑煮 今年は我が家で年越しだったので 5年ぶりにつくりました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鳥肉は小間切りにします
  2. 2 しいたけは 千切り
    大根 人参は皮を剥き いちょう切り
    里芋は皮を剥き 1cm輪切り 大きい場合は輪切りの半カット
  3. 3 鍋にお水と1の鳥肉を入れて火をつけます
    中火で 鳥肉に火が通るまで火を入れます
  4. 4 鳥肉に火が通ったら 2の野菜を入れて 10分火を入れます
  5. 5 ねぎは小口切りにしておきます
  6. 6 4の野菜に火がとおったら ★で味をつけます
  7. 7 お持ちを焼きます 焼けたら お湯に一度つけてから お椀に入れます
  8. 8 つゆを入れます
  9. 9 ねぎを載せ 三つ葉を乗せたら完成です

きっかけ

今年は我が家で年越しだったので 5年ぶりにつくりました

おいしくなるコツ

お餅を焼いて 一度熱湯につけることで お餅が柔らかく 回りの粉も取れて おいしさUP

  • レシピID:1240013016
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る