我が家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。里芋は皮を剥いて下茹でし、火が通ったら輪切りにする。
- 2 小松菜は塩を入れた熱湯で軽く湯がいて水けをきる。食べやすい長さに切っておく。
- 3 なるとは薄切りにする。
- 4 鶏むね肉は小口切りにする。500ccの水を鍋に入れて沸騰させ、鶏むね肉を入れてあくを取りながら茹でる。
- 5 別鍋に水500ccを入れ、大根、にんじん、さといもを入れて茹でる。火が通ったら和風だし、塩、だししょうゆを入れる。
- 6 鶏むね肉は茹で汁ごと⑤の鍋に入れる。味が染みるまで弱火で煮る。
- 7 お餅は焼いておく。
- 8 お椀に⑥をよそい、焼いた餅、小松菜、なるとを飾る。
きっかけ
お正月に毎年作る、我が家のお雑煮です。
おいしくなるコツ
鶏肉は別鍋で下ゆでして、あくをしっかり取ってから、煮汁ごと加えてください。
- レシピID:1990023633
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません