我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏肉でだしを取った、東京風のお雑煮です。

材料(4人分)

  • にんじん 1/2本
  • 大根 10cm
  • 里芋 3個
  • 鶏ムネ肉 100g
  • なると 10cm
  • 小松菜 1/2把
  • 1L
  • 和風だしの素 小匙1
  • 小匙1/2
  • だししょうゆ 大匙1
  • 4個

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。里芋は皮を剥いて下茹でし、火が通ったら輪切りにする。
  2. 2 小松菜は塩を入れた熱湯で軽く湯がいて水けをきる。食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 なるとは薄切りにする。
  4. 4 鶏むね肉は小口切りにする。500ccの水を鍋に入れて沸騰させ、鶏むね肉を入れてあくを取りながら茹でる。
  5. 5 別鍋に水500ccを入れ、大根、にんじん、さといもを入れて茹でる。火が通ったら和風だし、塩、だししょうゆを入れる。
  6. 6 鶏むね肉は茹で汁ごと⑤の鍋に入れる。味が染みるまで弱火で煮る。
  7. 7 お餅は焼いておく。
  8. 8 お椀に⑥をよそい、焼いた餅、小松菜、なるとを飾る。

きっかけ

お正月に毎年作る、我が家のお雑煮です。

おいしくなるコツ

鶏肉は別鍋で下ゆでして、あくをしっかり取ってから、煮汁ごと加えてください。

  • レシピID:1990023633
  • 公開日:2014/01/29
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