赤イカとニンニクの芽の炒め物【本日のお惣菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤イカ ひともり(1/2杯)
- ニンニクの芽 1束
- 塩コショウ、酒、白ゴマ 少々
- 生姜の千切り、鷹の爪 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1~2
- レモン ひとかけ
作り方
- 1 赤イカを食べやすい大きさにカットし、塩で軽くもみ、熱湯をかけて臭み取る。
- 2 ニンニクの芽をざく切りにする。
-
3
熱したフライパンに油をしき、千切り生姜・鷹の爪、2を炒める。
強火。 -
4
そして全体に油が回ったら1を加え、塩コショウ、酒をふる。
強。 -
5
そして醤油で香りをつけ、完成。
白ゴマとレモンを振って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
イカは、炒めすぎると固くなっちゃうよね。
- レシピID:1240012828
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません