赤イカとニンニクの芽の炒め物【本日のお惣菜】 レシピ・作り方

赤イカとニンニクの芽の炒め物【本日のお惣菜】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカって、肝臓にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 赤イカ ひともり(1/2杯)
  • ニンニクの芽 1束
  • 塩コショウ、酒、白ゴマ 少々
  • 生姜の千切り、鷹の爪 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1~2
  • レモン ひとかけ

作り方

  1. 1 赤イカを食べやすい大きさにカットし、塩で軽くもみ、熱湯をかけて臭み取る。
  2. 2 ニンニクの芽をざく切りにする。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、千切り生姜・鷹の爪、2を炒める。

    強火。
  4. 4 そして全体に油が回ったら1を加え、塩コショウ、酒をふる。

    強。
  5. 5 そして醤油で香りをつけ、完成。

    白ゴマとレモンを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

イカは、炒めすぎると固くなっちゃうよね。

  • レシピID:1240012828
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る