えのきだけとなすのかき揚げ レシピ・作り方

えのきだけとなすのかき揚げ
  • 約15分
peru7
peru7
えのきだけとなすの食感が違って、とてもおいしいです。

材料(4人分)

  • えのきだけ 1袋
  • 長なす 大1/2本
  • 1/2個
  • 冷水 50cc
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 えのきだけは下の部分を切って房をほぐす。

    長なすは5センチぐらいの長さに細く切る。
  2. 2 卵、冷水、小麦粉、氷、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)を混ぜて、衣を作る。
  3. 3 2に1を入れ混ぜる。
  4. 4 鍋にサラダ油入れて熱し、3の1/8の量をフライ返しにのせて滑らせて入れ、箸でかたちを整えながら揚げる。

    油を切って器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げるときに箸で入れるとばらばらになりやすいので、フライ返しを使うとよいです。

  • レシピID:1240012416
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきだけとなすのかき揚げ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る