いかめし レシピ・作り方

いかめし
  • 1時間以上
  • 500円前後
tententen48
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手間隙かかるけど おいしいいかめしができあがります^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <新鮮なイカの下処理
    >いかは胴と内臓をつなぐ筋を外し、引っ張ってワタごと引き抜く ゲソと内臓を内臓が破れないところで切り離す
  2. 2 ゲソは目と目の間に包丁を入れて開く 目と口を取る 口は口ばしがあるので気をつけて取ってください
  3. 3 胴に軟骨があるので引っ張って取る 水で手早く洗い、中に残ったワタを取り除く
  4. 4 もち米は洗い 3時間以上水につけて 使う1時間前に水きりしておきます 干ししいたけは 水で戻します(もどし汁は使うので捨てないでね)
  5. 5 大きな鍋に水を入れ 昆布を10分つけた後 火をつけます中火で沸騰しないように 15分 昆布は取り出します
  6. 6 シイタケのもどし汁(1度こしたもの)を加えます 中火維持
  7. 7 しょうがは皮をむいて スライスします
  8. 8 だし汁に☆と生姜を加えて3分煮立てます 中火維持
  9. 9 いかゲソは 1cmカット シイタケはスライスして3カットします
  10. 10 別の鍋に煮汁をお玉1入れ カットした ゲソとシイタケに下味をつけます 煮汁がなくなる程度 中火で 5分 焦げないように注意してください
  11. 11 水切りした米に10を入れ良く混ぜます
  12. 12 イカは水気をよくとり ホークで 両面4~5箇所 穴をあけておきます
  13. 13 混ぜ合わせたお米をスプーンでいかに入れていきます
  14. 14 イカの胴の6割程度入れたら 爪楊枝でとめます もち米で膨れますから 入れすぎに注意してください
  15. 15 お米があまったら 油揚げにいれます 油揚げの端1cmカットで筒状に 7割程度入れたら爪楊枝で止めてください
  16. 16 煮汁にいかと油揚げを入れ煮ます 弱中火で30分 落し蓋をして下さい
  17. 17 ひっくり返して30分煮ます
  18. 18 油揚げの方は 早く味がつくので ひっくり返して 10分程度で取り出します
  19. 19 出来上がったいかめしは 30分以上煮汁につけたままで冷まし 取り出します
  20. 20 煮汁の残りを煮詰めます
    焦げないように注意してください
  21. 21 いかめしにかけるタレの完成
  22. 22 いか飯がさめたら お好みでカットしてください
  23. 23 煮詰めたタレをかけます
  24. 24 油揚げの方もカット 味は結構ついているので お好みでタレを。   完成です^^;

きっかけ

いかがやすかったので いかめし作ってみました

おいしくなるコツ

いかを煮るときに割らばしを下に4本程度おいておくと 焦げないし ひっくり返しやすくなります

  • レシピID:1240009210
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
いかめし
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