いかめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<新鮮なイカの下処理
>いかは胴と内臓をつなぐ筋を外し、引っ張ってワタごと引き抜く ゲソと内臓を内臓が破れないところで切り離す - 2 ゲソは目と目の間に包丁を入れて開く 目と口を取る 口は口ばしがあるので気をつけて取ってください
- 3 胴に軟骨があるので引っ張って取る 水で手早く洗い、中に残ったワタを取り除く
- 4 もち米は洗い 3時間以上水につけて 使う1時間前に水きりしておきます 干ししいたけは 水で戻します(もどし汁は使うので捨てないでね)
- 5 大きな鍋に水を入れ 昆布を10分つけた後 火をつけます中火で沸騰しないように 15分 昆布は取り出します
- 6 シイタケのもどし汁(1度こしたもの)を加えます 中火維持
- 7 しょうがは皮をむいて スライスします
- 8 だし汁に☆と生姜を加えて3分煮立てます 中火維持
- 9 いかゲソは 1cmカット シイタケはスライスして3カットします
- 10 別の鍋に煮汁をお玉1入れ カットした ゲソとシイタケに下味をつけます 煮汁がなくなる程度 中火で 5分 焦げないように注意してください
- 11 水切りした米に10を入れ良く混ぜます
- 12 イカは水気をよくとり ホークで 両面4~5箇所 穴をあけておきます
- 13 混ぜ合わせたお米をスプーンでいかに入れていきます
- 14 イカの胴の6割程度入れたら 爪楊枝でとめます もち米で膨れますから 入れすぎに注意してください
- 15 お米があまったら 油揚げにいれます 油揚げの端1cmカットで筒状に 7割程度入れたら爪楊枝で止めてください
- 16 煮汁にいかと油揚げを入れ煮ます 弱中火で30分 落し蓋をして下さい
- 17 ひっくり返して30分煮ます
- 18 油揚げの方は 早く味がつくので ひっくり返して 10分程度で取り出します
- 19 出来上がったいかめしは 30分以上煮汁につけたままで冷まし 取り出します
-
20
煮汁の残りを煮詰めます
焦げないように注意してください - 21 いかめしにかけるタレの完成
- 22 いか飯がさめたら お好みでカットしてください
- 23 煮詰めたタレをかけます
- 24 油揚げの方もカット 味は結構ついているので お好みでタレを。 完成です^^;
きっかけ
いかがやすかったので いかめし作ってみました
おいしくなるコツ
いかを煮るときに割らばしを下に4本程度おいておくと 焦げないし ひっくり返しやすくなります
- レシピID:1240009210
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- いかめし
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