私流ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮をむいて3センチ幅くらいの厚さの半月ぎりにする。鍋に大根、鰹だし、薄口醤油をいれ大根がしっかりかぶるくらいの水を入れ沸騰したら弱火にして箸が通るくらいの柔らかさまで煮ます。
-
2
陶器の小鉢に*を入れて電子レンジに(500W)10秒かけよくかき混ぜます。
大根を器に盛り柚子味噌をかけます。
きっかけ
主人が社食でおいしかったと言うので再現してみました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな人は少し砂糖を入れるといいかと思います。
- レシピID:1240005613
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やなママ☆2015/02/05 23:38旦那の畑から朝抜いてきて貰った大根で作ったよ♪旬の甘みたっぷりの大根に柚子風味のお味噌が旨旨♡ご馳走様でした(^-^)/
ご主人の社食、羨ましいなぁー♡ -
mama^^papa2013/08/30 17:58時短で仕上げたくて、薄めに切ったのを重ねちゃったよ~^^;味は同じだよね♪残念ながら柚子が無いので、辛子入れてみたら大人味^^夏のふろふき大根もイイね❤ご馳走様
-
まめもにお2012/11/12 15:41こんにちわ♪
薄口醤油がないので、少し色が濃い目です。
旦那様の社食の味を、堪能させて頂きました (*´∀`*)
とても美味しかったです☆ごちそう様 (≧∇≦) -
小太郎12122012/04/12 08:52ぉはょ━(。-ω-)ノ━(。>ω<)ノ━━ぅ!!
ちょっと小さくカットしすぎ?笑
面取りしてみたの~^^
味噌は麹味噌かな?
また味噌の種類を教えてね^^
感謝