お雑煮風すまし汁【幸せレシピ】 レシピ・作り方

お雑煮風すまし汁【幸せレシピ】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
出来あがる寸前でモチが無いことに気付いたのは、また別のお話。

材料(2人分)

  • かまぼこ 4切れ
  • 京いも ひとかけ
  • 人参 1/4本程度
  • 大根 3~4センチ程度
  • 鳥モモ肉 50グラム程度
  • 小松菜 2~4株程度
  • 出しの素 小さじ2程度
  • 醤油 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根、人参、京いもを銀杏切りにする。

    鳥モモはサイの目にカットし、酒をまぶしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、1を加え火に掛ける。

    別に、小松菜をゆでる。
    葉と茎を分け、1分程度。そして冷水にさらし、一口大にカットする。
  3. 3 野菜が柔らかく煮えたら、出汁の素をとかし、塩、醤油で味を調える。
  4. 4 サッとひと煮たちさせたら火を止め、2の小松菜を飾って、完成。

    あれば柚子の皮を散らして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みでモチを入れて^^

  • レシピID:1240005446
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
料理名
澄まし汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る