ヨモギバターレンジ レシピ・作り方

ヨモギバターレンジ
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
御餅は先に又は後から焼いても良いし、今回はバターを入れてるのでレンジで簡単に御餅をつくりました

材料(1人分)

  • ヨモギ餅 2個
  • 砂糖 中さじ1
  • 生醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 お皿にバターを大さじ半分塗り ヨモギの御餅を乗せてお皿にラップをして短時間の電子レンジで見ながら御餅がふくれて来て柔らかくなったら取り出す。
  2. 2 生醤油と砂糖を混ぜ合わせる。ヨモギの御餅のお皿の上にバター大さじ半分と砂糖と生醤油を乗せる。
  3. 3 温かい内に御餅と絡めあうように混ぜ合わせる。(下記の写真は御餅1個の画像)

きっかけ

バターを頂きまして美味しいよもぎもちを砂糖醤油で絡めて食べました

おいしくなるコツ

温かい内に絡めると十分美味しいですが砂糖のシャリシャリ感が残ったり好みでこの状態から更に網焼きやオーブンに入れて焦げ目つけたり焼いても良いです。バターを使う事によって砂糖醤油がとても良く絡みます滑らかさがとても合います

  • レシピID:1240005023
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
よもぎ餅
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nico_nico
    nico_nico
    2021/01/27 12:16
    ヨモギバターレンジ
    バターを使うのは初めてでした。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る