ヨモギバターレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨモギ餅 2個
- 砂糖 中さじ1
- 生醤油 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 お皿にバターを大さじ半分塗り ヨモギの御餅を乗せてお皿にラップをして短時間の電子レンジで見ながら御餅がふくれて来て柔らかくなったら取り出す。
- 2 生醤油と砂糖を混ぜ合わせる。ヨモギの御餅のお皿の上にバター大さじ半分と砂糖と生醤油を乗せる。
- 3 温かい内に御餅と絡めあうように混ぜ合わせる。(下記の写真は御餅1個の画像)
きっかけ
バターを頂きまして美味しいよもぎもちを砂糖醤油で絡めて食べました
おいしくなるコツ
温かい内に絡めると十分美味しいですが砂糖のシャリシャリ感が残ったり好みでこの状態から更に網焼きやオーブンに入れて焦げ目つけたり焼いても良いです。バターを使う事によって砂糖醤油がとても良く絡みます滑らかさがとても合います
- レシピID:1240005023
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- よもぎ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nico_nico2021/01/27 12:16バターを使うのは初めてでした。おいしかったです。