ブリアラの潮汁 レシピ・作り方

ブリアラの潮汁
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ブリあらって、いいよね。

材料(2人分)

  • ブリのあら 1/2パック
  • 生姜 ひとかけ
  • 3カップ
  • 昆布 ひとかけ
  • 小さじ1程度
  • 醤油 大さじ1程度
  • 20cc

作り方

  1. 1 ぶりのあらを、沸騰したお湯で1分程度、下湯でする。

    そして冷水でサッと洗う。
  2. 2 鍋に水、昆布、生姜の千切り、そして1を加え、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、塩、酒、醤油で味を調える。
  4. 4 ひと煮たちさせたら完成。

きっかけ

安かったから

おいしくなるコツ

お好みでネギをたっぷりと。

  • レシピID:1240004331
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
潮汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2023/12/03 00:11
    ブリアラの潮汁
    参考にさせていただきました。冷蔵庫に残っていた水菜も少し入れました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る