味噌汁100選・サトイモと白ネギ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サトイモの皮を剥き、銀杏切りし、サッと水で洗う。
ぬめりが美味しいので、下湯ではしない。 -
2
鍋に水、昆布、サトイモをいれ、火に掛ける。
昆布は柔らかくなったら細切りにし、一緒に食べます。 - 3 灰汁を取りながらサトイモに火が通ったら、出しの素、味噌を溶く。
- 4 再沸騰の手前で火を止める。
-
5
椀に、縦に細切りしたネギをいれ、4を注ぐ。
完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)