味噌汁100選・サトイモと白ネギ レシピ・作り方

味噌汁100選・サトイモと白ネギ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
サトイモって、年々その美味しさが分かってくるよね

材料(2人分)

  • サトイモ(中ぐらい) 2個
  • 味噌 20グラム
  • 昆布 ひとかけら
  • 2カップ
  • 出しの素 小さじ1
  • 白ネギ 4センチ程度

作り方

  1. 1 サトイモの皮を剥き、銀杏切りし、サッと水で洗う。

    ぬめりが美味しいので、下湯ではしない。
  2. 2 鍋に水、昆布、サトイモをいれ、火に掛ける。

    昆布は柔らかくなったら細切りにし、一緒に食べます。
  3. 3 灰汁を取りながらサトイモに火が通ったら、出しの素、味噌を溶く。
  4. 4 再沸騰の手前で火を止める。
  5. 5 椀に、縦に細切りしたネギをいれ、4を注ぐ。

    完成。

きっかけ

毎日のことだから

  • レシピID:1240003654
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る