さっぱり! 白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
-
1
白菜を一枚一枚むき、
水洗いで汚れをとる。 - 2 生姜と、鷹のつめを薄く輪切りにし、昆布も5×5センチ程度に細かくしておく。
-
3
白菜一枚一枚に塩を満遍なく振っては、それを重ねていく。かるく擦りなかがら。
そして5枚ぐらいに一回、2の生姜と鷹のつめ、こんぶを挟んでいく。 -
4
容器がみっちり一杯になったら、体重を使って3分ほど押し付ける。
冷蔵庫で1~3日すれば、食べ始められる。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2017/05/23 11:16暑くなっても簡単に冷蔵庫で出来るので嬉しいです(o^^o)美味しかったです♪ごちそうさまでした。