さっぱり! 白菜の漬物 レシピ・作り方

さっぱり! 白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
保存料ゼロ

材料(15人分)

作り方

  1. 1 白菜を一枚一枚むき、
    水洗いで汚れをとる。
  2. 2 生姜と、鷹のつめを薄く輪切りにし、昆布も5×5センチ程度に細かくしておく。
  3. 3 白菜一枚一枚に塩を満遍なく振っては、それを重ねていく。かるく擦りなかがら。

    そして5枚ぐらいに一回、2の生姜と鷹のつめ、こんぶを挟んでいく。
  4. 4 容器がみっちり一杯になったら、体重を使って3分ほど押し付ける。

    冷蔵庫で1~3日すれば、食べ始められる。

きっかけ

特売だったから

おいしくなるコツ

力は必要ありません。

  • レシピID:1240002636
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の漬物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/05/23 11:16
    さっぱり! 白菜の漬物
    暑くなっても簡単に冷蔵庫で出来るので嬉しいです(o^^o)美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る