カキフライ【タウリンで肝機能対策!】 レシピ・作り方

カキフライ【タウリンで肝機能対策!】
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
揚げ油ににんにくを入れると、香りがでます!

材料(2人分)

  • カキ 300グラム
  • てんぷら粉 大さじ3
  • パン粉 ひとつかみ
  • キャベツの千切り 一掴み
  • 料理酒 大さじ3
  • にんにく 一粒

作り方

  1. 1 カキの下処理をする。

    海水程度の水の中で洗う。
  2. 2 衣液を作る。

    てんぷら粉と同等の料理酒を混ぜ、必要に応じて後は水で溶かす。
    臭みがなくなります。
  3. 3 揚げ油を熱し、にんにくを一粒いれる。

    そしてパン粉をつけたカキを揚げる。
  4. 4 中火で5分、こんがり上がったら完成。

    付け合せのキャベツと一緒に。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

衣液に料理酒を入れることで、臭みが取れます。

  • レシピID:1240002608
  • 公開日:2011/08/12
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カキフライ
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/10/31 22:26
    カキフライ【タウリンで肝機能対策!】
    料理酒とニンニク効果、納得です。揚げ油にニンニクたっぷり、ホクホクのニンニクも同時に多めに揚げました。ご馳走さまでした♪

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