カキフライ【タウリンで肝機能対策!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ 300グラム
- てんぷら粉 大さじ3
- パン粉 ひとつかみ
- キャベツの千切り 一掴み
- 料理酒 大さじ3
- にんにく 一粒
作り方
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1
カキの下処理をする。
海水程度の水の中で洗う。 -
2
衣液を作る。
てんぷら粉と同等の料理酒を混ぜ、必要に応じて後は水で溶かす。
臭みがなくなります。 -
3
揚げ油を熱し、にんにくを一粒いれる。
そしてパン粉をつけたカキを揚げる。 -
4
中火で5分、こんがり上がったら完成。
付け合せのキャベツと一緒に。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
衣液に料理酒を入れることで、臭みが取れます。
- レシピID:1240002608
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- カキフライ
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ブルーボリジ2016/10/31 22:26料理酒とニンニク効果、納得です。揚げ油にニンニクたっぷり、ホクホクのニンニクも同時に多めに揚げました。ご馳走さまでした♪